ФРАГМЕНТ БЕСЕДЫ ТИМУРА НОВИКОВА ПО ПОВОДУ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ ФОТОГРАФИЙ ДЭВИДА БИРНА В ПЕТЕРБУРГЕ

Тимур Новиков: Вы показываете свои фотографические работы с начала 90-х годов. У Вас художественное образование. Как влияли друг на друга Вы-художник и Вы-музыкант?
Дэвид Бирн: Я получал образование в то время, когда господствовали идеи немецкого "Баухауза", Простота, ясность мне импонировали, и в музыке я стремился создать "контурный рисунок" без ярких красок. Бас - только бас, ритм -только ритм. Но я не только музыкант, художник, я интересуюсь самыми разными вещами. Я скорее поэт, занимающийся всем, кроме поэзии.
Т: В конце столетия фотография как искусство становится все популярнее. Вы считаете это следствием доступности ее для коллекционирования, технику следствием возможностей современной фотографии или кризисом господствующей эстетики модернизма-постмодернизма?
Б: Я занимаюсь фотографией очень давно и много работаю именно в русле современной эстетики, но, конечно, мое мировоззрение менялось. После окончания получения образования я стал разочаровываться в "Баухаузе", Современные

идеи в искусстве часто служат оправданием плохого искусства, скучной архитектуры.   
Т: Ваша серия "Сакральные объекты" отличается от других работ использованием нарочито классической эстетики - классические рамы, уравновешенные композиции, освещение... Это результат разочарования?
Б: Модернистская эстетика стала обыденной, профанной, и я использовал уже "мертвую", отвлеченную от современных. Я брал обыденные предметы и пытался возвысить их над обыденностью.
Т: Вы считаете классическую эстетику возвышающей, но не обращаетесь к классической образности. Почему?
Б: Я стремлюсь видеть возвышенное во всем. Даже в смешном. Зуб на одной из работ, например, - зуб любимой девушки моего ассистента, который он всегда носит с собой. Я отказался от модернистской эстетики, поскольку она более исключает, чем включает в себя, а я более стремлюсь к приятию, чем к отрицанию.

1995


Фрагмент беседы Тимура Новикова  по поводу открытия выставки фотографий
Дэвида Бирна в Петербурге // Художественная Воля №1. К СТОЛЕТИЮ 1898-1998. СПб., 1998. С.5

Copyright notice! All contents of the web-site www.timurnovikov.ru are intended for non-commercial use only. All rights reserved. Reproduction of any part of all the contents is permitted only if the active link to the web-site is present.