ДЕТАЛИ ПОПУЛЯРНОЙ МЕХАНИКИ

Сергей Курёхин и изобразительное искусство

Сергей Анатольевич Курёхин - выдающийся деятель культуры последней четверти двадцатого столетия, вклад его в российскую и мировую культуру столь огромен, что даже простое перечисление его произведений, акций, проектов, фильмов, изданий, постановок, открытий, выступлений и других самых неожиданных проявлений творческой активности невозможно в рамках небольшого издания. Этот труд, несомненно, будет осуществлен исследователями в будущем, и широкой публике откроется подлинный размах этого гения, скрывавшегося от современников под маской телевизионного шутника. С самого начала его творческого пути заметна столь характерная для Курёхина тяга к самым разнообразным формам творческой деятельности - джаз, рок, авангард, классика активно осваивались им уже в начале семидесятых годов. Семидесятые годы - особый период в советской истории. Именно тогда стал выходить из подполья российский авангард, хиппи отрастили длинные волосы, загремел советский "рок". Появилось первое поколение "независимых", с самого начала карьеры с трудом, но выступавших, выставлявшихся, хоть и в самиздате, но издававшихся. Курёхин дышал этим воздухом свободы полной грудью. То, что для многих было временем "застоя", для Курёхина и его сподвижников уже было "эпохой вседозволенности". И он смог этим воспользоваться. В начале восьмидесятых годов он создал свой самый грандиозный проект -"Популярную механику", уникальный феномен, о котором я хотел бы рассказать поподробнее.
Различные жанры творчества, столетиями сохранявшие довольно стабильные формы, в начале XX столетия стали бурно развиваться. На рубеже столетий технические, художественные и социальные революции потрясали человечество. Модернизм стал символом столетия. Это столетие экспериментов породило огромное количество различных новых художественных языков, сравнимое с языковым разнообразием времен строительства Вавилонской башни. Взаимопонимание строителей новой мировой культуры становилось все проблематичнее. Остро понимая эту проблему, Курёхин неутомимо осваивал все новые и новые "языки", приобретал знания. Он, мультикультурныи политолог, смог встать на пустующее возвышение дирижера этой новой мировой культуры. История искусства XX столетия хранит имена сотен солистов. Индивидуализм - отличительная черта гениев" модернизма. Курёхин - подлинный император современной культуры, под управление его дирижерского жезла приходили даже самые неукротимые "звезды индивидуализма". Он добился удивительного звучания этого невиданного оркестра.
"Популярная механика" начала восьмидесятых сразу стала заметным явлением в культуре Петербурга. Творческие личности так тянулись к Курёхину, что уже к середине 80-х "Популярная механика" превратилась в грандиозное предприятие, в деятельности которого принимали участие сотни людей. Даже не понимая значения "Популярной механики", ее участники наполнялись чувством значимости происходящего. Энтузиазмом наполнялись и заслуженные артисты, и трудные подростки. В эти годы с Курёхиным работали Борис Штоколов, Кола Бельды, Виктор Цой, Джон Кейдж, Борис Гребенщиков, Эдуард Хиль, Нани Брегвадзе, Валентина Пономарева, Владимир Чекасин, Нам Джун Пайк, Георгий Гурьянов, Ванесса Редгрейв, Сергей Соловьев, Сергей Летов, Генри Кайзер, Дмитрий Пригов, Евгений Юфит, Френк Заппа, Александр Ляпин, Вестбам, Габриель Воробьев, Джон Зорн, Алексей Чернорот, Ребекка Хорн, Сергей Шутов, Сергей Бугаев /Африка, Крис Кросс, "Новые композиторы", Дэвид Мосс, Ольга Кондина, Сергей Дебижев, Никита Алексеев, Франко Неро, Владислав Мамышев/Монро, Артем Троицкий, Катя Филиппова, Джоанна Стингрей, Сергей Шолохов, Олег Каравайчук, Александр Дугин, Эдуард Лимонов, Владимир Тарасов, Олег Тепцов, Савва Кулиш, Райнер Феттинг, Игорь Бутман, Юрий Каспарян... - бесконечно продолжающийся список.
В 1986 году в одном интервью Курёхин сказал: "Попмеханики сейчас экспериментируют физикой, химией и зоологией. Я также экспериментирую с шаровыми молниями. Я хочу, чтобы саксофонист максимально играл выше, выше и выше, и в этот момент у меня нажимаются некоторые приборы, и возникает шаровая молния. Меня интересует то, что происходит на сцене не только с музыкальной точки зрения, но и с визуальной. Вот, скажем, в то время, когда шаровая молния потихонечку переползает со сцены в зал, на сцене появляется свинья, которую Африка начинает доить. Но музыка продолжается..."
Эта выставка посвящена только одной стороне "Популярной механики" - визуальной. Но даже эту узкую сторону она не может осветить исчерпывающе. К сожалению, многое не сохранилось. Само "действо" непередаваемо, но отблеск того "единства муз", что являла собой "Попмеханика", мы старались передать. В области изобразительного искусства Курёхин наиболее тесно и продолжительно сотрудничал с группой "Новые художники", оформлявшей представления "Попмеханики", пластинки, снимавшей фильмы и устраивавшей перформансы. В восьмидесятые годы в группу входили Сергей Бугаев /Африка, Иван Сотников, Евгений Козлов, Кирилл Хазанович, Вадим Овчинников, Олег Котельников, Евгений Юфит, Юрий Циркуль, Владислав Гуцевич, Виктор Цой, Иная Савченков, Георгий Гурьянов, Олег Маслов, Олег Зайка, Андрей Крисанов и Тимур Новиков. Широкому зрителю "Новые художники" известны по фильму Сергея Соловьева "Асса" и концертам группы " Кино".
Позднее Курёхин сотрудничал с "Некрореалистами", с "Неоакадемистами", с московскими концептуалистами (Дмитрий Пригов, Никита Алексеев), западными модернистами (Ребекка Хорн, Джон Кейдж, Нам Джун Пайк). Многие музыканты "Попмеханики" тоже занимались изобразительным искусством. Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Георгий Гурьянов выставляли на художественных выставках свои живописные произведения. Сам Курехин написал живописное произведение во время съемок фильма Би Би Си "Товарищи". Эта работа также представлена на выставке.
Стирание границ жанров вообще было свойственно "Попмеханике", где художники играли на музыкальных инструментах, поэты плясали, актеры пели. Впервые на концертах "Попмеханики" выступали и наши деятели авангардной моды: Катя Филиппова, Сергей Чернов, Олег Коломейчук, Владислав Мамышев /Монро, Ирина Бурмистрова и многие другие.
В первой половине 80-х Курехин на время вернулся к "чистому" року как аранжировщик "Аквариума": при его участии были записаны лучшие альбомы группы — "Треугольник". "Табу" и "РадиоАфрика". Однако, с 1984 года опять вернулся к реализации "Поп-механики", объехав с ней в 1986-88 годах всю страну. А в конце 80-х он решил перенести центр своей активности на зарубежные территории, вовлекая в феерические представления сотни людей во многих странах. "Грибная" теория Курёхина знакома чуть не каждому "продвинутому" школяру. Его идейные убеждения последних лет, "временно совпадавшие с программой национал-большевистского движения", вызывали недоумение у многих взрослых. Возможно, все это было игрой, каковой, по сути, является сам постмодернизм. А может быть, и нет: последний морфолог "Популярной механики" не успел нам на это ответить.
Эта выставка - лишь первый шаг на пути исследования феномена "Попмеханики", представленные работы не исчерпывают тему "Курёхин и изобразительное искусство", "нельзя объять необъятное", но это только начало... исследования продолжаются...

1996

Новиков Т.: «Страсти по Сергею». // Кн., М.- СПб., 1996

Новиков Т.: «Детали популярной механики». // ОМ, М., С.134-136, 184-186,
01-02.1997

Copyright notice! All contents of the web-site www.timurnovikov.ru are intended for non-commercial use only. All rights reserved. Reproduction of any part of all the contents is permitted only if the active link to the web-site is present.