ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТЫНИ

Девяностые годы двадцатого столетия - небывалое время для истории Русской Православной  Церкви. После долгих гонений и неприятия Церкви советской властью наступила оттепель в отношении Церкви и Государства. Одновременно начался невиданный в истории Руси чудесный период обретения святых мощей, икон, восстановления храмов. События, казалось бы, совершенно невероятные, происходят повсеместно и незаметно для глаз большинства населения. Такое произошло в июле нынешнего года в нашей епархии.
Началось это в Великий Пост, а именно 9(22) марта, в день памяти праведного Феофила,  в святом граде Киеве. Один прихожанин нашей петербургской церкви Тихвинской иконы Божией Матери, что на Лиговке, навестил некоего мирянина, вознамерившегося продать икону, с давних пор находившуюся у него за шкафом.    
Каково же было изумление нашего земляка,  когда он узрел большой, метровой высоты образ, в котором легко узнал список прославленной чудотворной Тихвинской иконы! Более того, печать на доске удостоверяла, что писан был этот образ в том самом Успенском Тихвинском монастыре, где до революции хранилась чудотворная, ныне обретающаяся в американском городе Чикаго. Но самое замечательное, что неверующий хозяин стал извиняться перед покупателем за то, что, по его мнению, "портили" икону сгустки лака - которые петербуржец тотчас определил как засохшее миро! Икона мироточила и источала тончайшее благоухание, сохраняемое на всем дальнейшем пути этой святыни.
Вернувшись в Петербург, наш земляк сообщил настоятелю своего храма О.Владимиру о чудесной находке, предложив доставить ее в Тихвинскую церковь. Он не знал, что древний монастырь в Тихвине, откуда происходит этот список чудотворной, начали уже возвращать верующим. Но о.Владимир сообщил ему об этом и благословил вернуть святыню в тот монастырь, печать которого обозначена на иконе.
И вот вместе с монахом Тихвинского монастыря направился сей прихожанин обратно в Киев. За прошедшие месяцы владелец иконы раздумал, было продавать ее, но в квартире его начали происходить некие странные явления, в чем мирянин усмотрел указание на необходимость расстаться с ценным образом.
Мироточивый образ некоторое время находился в Китаевой пустыни Киево-Печорской лавры, именно там, где почиют мощи преподобного Феофила. Нет надобности, подробно рассказывать, о том, с какими трудностями столкнулись наши благочестивые паломники при провозе иконы в Россию с территории "незалежней" Украины. Милостью Божией все препоны были преодолены.
5 июля, в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери, образ был доставлен в церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Петербурге и находился там два дня, в течение которых многие петербуржцы могли поклониться святому мироточивому образу, В праздник Рождества Честного Славного Иоанна Предтечи, 24 июня (7 июля), икона отбыла в Тихвин. В 12 километрах от Тихвина, в монастыре Св.Антония Дымского, ныне восстанавливаемом из руин, перед образом был отслужен акафист.
Достойно внимания, что в престольный праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 26 июня (9 июля) нынешнего года впервые верующим было позволено отслужить праздничный молебен в стенах древнего Успенского собора, до сих пор используемого в качестве музея. Службу совершал высокопреосвященный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, возглавивший и крестный ход.
Накануне великого праздника привезенная из Киева икона заняла достойное место на амвоне Успенского собора, где находилась во время праздничной литургии, По окончании торжеств мироточивый образ был перенесен в постоянно действующую в монастыре надвратную церковь - "крылечко" и помещен в алтаре.
В те же дни мы узнали, что нынешний владелец чудотворного образа Тихвинской иконы Божией Матери, живущий в Чикаго, объявил о своем намерении вернуть святыню в Тихвин, когда Свято-Успенский монастырь будет полностью восстановлен. Увы, до полного восстановления сего знаменитейшего монастыря еще далеко, но чудесное обретение одной из украшавших его икон можно истолковать, как знамение грядущих перемен, Верим, что при помощи мира православного все святыни тихвинские будут возвращены, воскрешены и восстановлены.

1998


Новиков Т.: «Возвращение Святыни». // Художественная Воля №1, К СТОЛЕТИЮ 1898-1998. СПб., 1998, С. 8

Copyright notice! All contents of the web-site www.timurnovikov.ru are intended for non-commercial use only. All rights reserved. Reproduction of any part of all the contents is permitted only if the active link to the web-site is present.