ДВЕ ИСТОРИИ ИСКУССТВА ХХ ВЕКА.

Как вы уже знаете, ХХ век закончился, и мы можем подвести итог достижении искусства ушедшего столетия. В течение  ХХ века сложился новый тип современного искусства, более связанный с различными нехудожественными традициями культуры, чем с традиционным изобразительным искусством. Именование деятелей этой новой культуры художниками, а их произведений искусством значительно усложнило систематизацию искусства XX века.
Свойственная  современному  «актуальному»  искусству практика - хэппенинг, перформанс, строительство инсталляций, организация акций и даже создание интерактивных и концептуальных объектов - на самом деле уходит своими корнями в глубокое прошлое. Например, созданный царем Гордием известный в древности концептуальный объект «Гордиев узел», хранившийся долгие годы в столице Великой Фригии, был рассечен мечом Александра Македонского. Почему-то историки современного искусства еще не назвали Александра основоположником современного акционизма. Акционистом можно было бы назвать и знаменитого Герострата, ради своей славы спалившего храм Артемиды  в городе Эфесе.
Одним из новейших жанров современного искусства называют «работе с собственным телом». «Художница» Орлан изменяет себе лицо пластическими операциями не с целью стать красивее, а для того, чтобы создать необычайно уродливую личину. «Художник» Шварцкоглер публично отрезает себе детородный орган. «Художник» Стеларк вживляет в свое тело механические и электронные детали с целью создания из себя живого кинетического объекта. Подобные практики мы не раз встречаем в истории человечества. «Работой над своим телом» занимались и жрецы Кибелы, и русские скопцы. Уродованием человеческого тела занимались и компрачикосы (читайте роман Виктора Гюго «Человек, который смеется»), и палачи, и флагелланты (люди, избивавшие себя и друг друга в религиозном экстазе). Уместно тут вспомнить и знаменитый объект «Прокрустово ложе».
В музеях современного искусства возникла новая проблема: как хранить объекты современного искусства. Например, в Венском художественном музее хранится кусок шоколада, поедаемый червями. Музейщики не решаются отравить червей, так как они являются частью «объекта», а если их не отравить, то они съедят объект окончательно и хранить будет нечего. Произведение английского художника Дэмина Хирста «Заформа-линенная акула» стало протухать. Подобных примеров проблем с хранением «объектов» современного искусства бесчисленное множество.
Этих проблем не возникало бы, если бы специалисты из музеев современного искусства обратились за помощью к сотрудникам специализированных музеев. Медицинские, антропологические, зоологические, этнографические, естественнонаучные музеи обладают богатым опытом хранения подобных объектов уже не первое столетие.
Известный немецкий художник Йозеф Бойс говорил, что его творчество восходит к практике шаманов. Действительно, история современного искусства без истории шаманизма и колдовства, алхимии и черной магии будет неполной.
Центральным понятием искусства XX века является самовыражение. А ведь радикальным самовыражением занимались и римские императоры - Нерон, Гелиогабал, Камод, и всевозможные маньяки-убийцы, вроде Джека Потрошителя или Чикатило, и бесчисленные литературные герои, такие как Родион Раскольников. Пожалуй, наиболее кратко и ясно об этом сказал ленинградский поэт Олег Григорьев: «Чтобы выразить все сразу, кулаком бью по тазу».
Настало время писать новую историю современного искусства, параллельную истории традиционного искусства и довольно редко с ней соприкасающуюся. Но, помимо новаторства, XX век знал и стремление к совершенству, и верность традициям. В течение всего столетия создавались шедевры изобразительного искусства в лучших традициях поклонения красоте. Именно в XX веке возродились Олимпийские игры и конкурсы красоты, придуманные древними греками для выявления идеальных человеческих пропорций. Имена современных «идеалов» - Найоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Хелена Кристенсен, Клаудиа Шиффер, Евгений Кафельников, Анна Курникова, Алексей Немов, Луиш Фигу, Павел Буре - скажут нашим читателям гораздо больше, чем длинный список «гениев» современного искусства. «Актуальная» художественная критика часто уверяет, что наши современники красоты и совершенства в искусстве не ищут. Но музеи современного искусства на Западе пустуют, в то время как традиционные музеи всегда заполнены простым зрителем, не ведающим проблем современного дискурса.
В XX веке существовало и традиционное искусство не только в виде различных «измов», но и в самой традиционной форме реализма, обращенного к прекрасному. Особенно популярны, в последние годы на Западе, стали фотохудожники, способные запечатлеть красоту топ-моделей, кинозвезд, так как в массе своей современная живопись и скульптура эту способность утратили. А некоторые мастера даже на Западе продолжают сохранять традиции классического искусства. В России, благодаря «железному занавесу» и поддержке традиционного искусства государством, сохранилось немало мастеров, чьи имена неизменно вызывают неприязнь «профессионалов» и интерес, а иногда и восторженное почитание широкого зрителя. Достаточно упомянуть здесь Шилова, Глазунова, Клыкова.
Для уточнения исторической перспективы мне кажется целесообразным предложить вам два параллельных списка достижений искусства XX века. Пора развести эти воюющие между собой в течение всего столетия параллельные культуры и как можно скорее создать между ними демилитаризованную зону. Первый список - важные, с моей точки зрения, произведения живописи и скульптуры, продолжающие и развивающие традиции европейского искусства. Второй список включает значительных деятелей культуры самовыражения и воздействия на зрителя, ярко проявивших себя в области, именуемой современным искусством. Мои списки тенденциозны, требуют развернутого комментария к каждой кандидатуре и не отражают моих художественных личных вкусов.

2000

Художественные произведения и скульптурные работы XX века,
продолжающие традиции европейского искусства

Лоренс Альма-Тадема I Нахождение Моисея 1902
Архип Куинджи I Радуга I 1905
Огюст Роден I Работы начала века
Фернард Кнопфф I Работы начала века
Аристид Майоль I Флора I 1911
Пабло Пикассо I Арлекин I 1917
Джорджо де Кирико I La Muta после Рафаэля I 1920

Александр Шнайдер I Стоящий юноша I 1921
Карло Карра I Пейзаж в Валенсии I 1924
ДжимоСеверини I Балансер или маска на руинах I 1928
Грант Вуд I Американская готика I 1930
Александр Самохвалов I Девушка в футболке I 1932
Адольф Циглер I 4 элемента I 1936-37
Арно Брекер I Прометей II I 1936-37
Вера Мухина I Рабочий и колхозница I 1937
Александр Дейнека I Будущие летчики I 1937
Иво Салигер I Суд Париса I 1937
Александр Лактионов I Письмо с фронта I 1947
Эндрю Уайет I Мир Кристины I 1948
Сальвадор Дали I Тайная вечеря I 1955
Михаил Аникушин I А. С. Пушкин I 1957
ДэвидХокни I Портрет одного художника (бассейн с двумя фигурами) 1971
Карло Мария Мариана I Персей и Андромеда I 1976
Илья Глазунов I Портрет Индиры Ганди I 1970-е
Одд Нордрум I Работы 1980-90-х
Борис Коллер I Руины I 1992


Значительные деятели культуры
и их известные акции и объекты

Владимир Татлин I Контррельеф I 1914
Казимир Малевич I Черный квадрат I 1915
Марсель Дюшан I Фонтан I 1917
Курт Швитерс I Мертц I 1917
Мерред Оппенгейм I Объект I 1936
Джексон Поллок I Собор I 1948
Джон Кейдж I Ландшафт I 1950-е
Джаспер Джонс I Американский флаг I 1957
Перо Манцони I Какашки художника I 1959
Жан Тенгели I Саморазрушающаяся скульптура I Конец1950-х
Ив Клаин I Антропометрия I 1960
Класс Олденбург I Мягкий унитаз I Начало 1960-х
Энди Уорхол I Томатный суп I 1962
Роберт Раушенберг I Монограмма I 1964
Джозеф Бойс I Евразия I 1966
Рудольф Шварцкоглер I Самокастрация I 1969
Ричард Серра I Ржавый стальной лист I Конец 1960-х
Джозеф Кошут I Стул I Конец 1960-х
Стеларг I Полет I 1980-е
Демиан Хирст I Распиленная корова I Начало 1990-х
Орлан I Хирургия лица I 1990-е
Кристо I Завернутый Рейхстаг I Середина 1990-х
Джеф Кунст I Made in heaven I 1991
Ханс Хааке I Германия I 1995
Марина  Абрамович I Славянское барокко I 1997


Новиков Т.: «Две истории искусства XX века». // Аktivist № 3, СПб., 2000, с. 16-18 

Новиков Т.: «Две истории искусства XX века». // Эрмитаж № 0, СПб., 2003, С. 58-59 
Печатается в сокращении.

Copyright notice! All contents of the web-site www.timurnovikov.ru are intended for non-commercial use only. All rights reserved. Reproduction of any part of all the contents is permitted only if the active link to the web-site is present.